CUESTIONARIO

1. ¿Qué es la termodinámica?

La termodinámica puede definirse como la rama de la física que estudia los procesos en los que se transfiere energía como calor y como trabajo.

2. ¿Qué es la energía libre de Gibbs?

Es un potencial termodinámico, es decir una función de estado extensiva con unidades de energía, que da la condición del equilibrio y de la es ponteneidad para una reacción química. (A presión y temperatura constantes).

3. ¿Qué se conoce como bioenergética?

Es la parte de la biología muy relacionada con la física, que se encarga del estudio de los procesos de absorción, transformación y entrega de energía en los sistemas biológicos. Como una característica general de la Bioenergética, esta solo se interesa por los estados energéticos inicial y final de los componentes de una reacción química, los tiempos necesarios para que el cambio químico se lleve a cabo en general se desprecian.

4. ¿Por qué es la importante la transducción de energía?

La energía de un sistema, puede ser aprovechada para generar una fuente de energía para otros sistemas, es decir se puede transformar en trabajo biológico.

5. ¿Cuál es la fuente de energía de los sistemas biológicos?

La moneda energética de los sistemas biológicos es el ATP, ya que este compuesto libera gran cantidad de energía cuando se hidroliza, lo cual es aprovechado para transformar esta energía en trabajo.

6. ¿Qué es el ATP?

Es una molécula utilizada por todos los organismos vivos para proporcionar energía en las reacciones químicas. A demás es precursor de una serie de coenzimas esenciales como el NAH+ o la coenzima A.

7. ¿Qué es un hibrido de resonancia?

Son estructuras moleculares, muy parecidas, que presentan las mismas unidades básicas en su estructura, pero que pueden actuar de manera semejante o distinta a la original.

8. ¿Qué es el potencial redox?


Es una medida de la actividad de los electrones, este está muy relacionado con el pH y con el contenido de oxigeno. Es considerado como un análogo al pH, ya que el pH mide la actividad de protones y el potencial de rodox mide la de los electrones.

9. Define oxidación y reducción

Oxidación: es una reacción química muy poderosa donde un compuesto cede electrones, y por lo tanto aumenta su estado de oxidación. Se debe tener en cuenta que en realidad una oxidación o una reducción es un proceso por el cual cambia el estado de oxidación de un compuesto.

Reducción: es el proceso electroquímico por el cual un átomo o ion gana electrones. Implica la disminución de su estado de oxidación. Este proceso es contrario al de oxidación.

Cuando un ion o un átomo se reducen presenta estas características:

  • Gana electrones.
  • Actúa como agente oxidante.
  • Es reducido por un agente reductor.
  • Disminuye su estado o número de oxidación.

10. ¿Qué son los radicales libres?

Los radicales libres o especies reactivas, son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón desapareado, en capacidad de aparearse, por lo cual son muy reactivos.

11. ¿Cuál es la función de la cadena respiratoria?

La principal función de este complicado sistema de moléculas es la obtención de energía, ya que, en la misma se logran producir grandes cantidades de la misma, y también la formación de agua, como producto final.

12. ¿Cómo se lleva a cabo la síntesis de ATP?

La síntesis de ATP, se lleva a cabo en la membrana mitocondrial, y es generado por la ATP sintetaza, la cual es activada por un gradiente de protones, dando lugar a la fusión de ADP + Pi.

13. ¿Cómo funcionan los inhibidores de la cadena respiratoria?

Los inhibidores, son sustancias que van a actuar, en distintos puntos de la cadena respiratoria, algunos de ellos evitan la oxidación de los sustratos. Por lo cual los sustratos se quedan reducidos por lo cual se bloquea la oxido-reducción

14. ¿Cuáles son las enfermedades relacionadas con la función mitocondrial?

Estas enfermedades son un grupo heterogéneo de alteraciones, que se caracteriza por un por un fenotipo complejo, en el que la mayoría de los pacientes presentan encefalopatías y pueden afectarse los músculos y otros órganos como el corazón. Hígado, riñones, retina, medula ósea, etc.

15. ¿Qué son los pigmentos antena?

Un pigmento es considerado como cualquier sustancia que es capaz de absorber luz. El color de un pigmento es el resultado de la longitud de onda reflejada (no absorbida). Los pigmentos antena se encargan de captar la energía de la luz solar canalizarla hasta el centro del fotosistema.

16. ¿Qué es la fotosíntesis?

La fotosíntesis es un proceso en el cual las los organismos autótrofos sintetizan sustancias a partir de elementos que se encuentran en la naturaleza, utilizando como fuente principal la luz salar, los elementos resultantes son utilizados por las plantas y otros organismo.

17. ¿Qué es la permeabilidad de membrana?


Es una característica de las membranas en la cual permite el paso de ciertas sustancias a través de ella y restringe la entrada de otras, esta característica se denomina permeabilidad selectiva.

18. ¿Qué es el potencial de membrana?

Son cambios rápidos en la membrana, la cual es caracterizada por la polaridad en ambos lados de la membrana que separa dos diluciones de diferentes concentraciones, por lo general son muy rápidas, duran menos de 1 milisegundo. Los potenciales de membrana son la base de la propagación del impulso nervioso.
19. Explique cuántos y cuáles son los sistemas de transporte a través de una membrana

Existen dos principalmente, canales y acarreadores:

Canales: El poro o canal es más que nada la conceptualización de un sistema rápido de transporte; es más fácil imaginar el movimiento rápido como flujo a través de un túnel, que por un mecanismo de acarreo más complicado.

Acarreadores: En el caso de sistemas de transporte más lento, se ha imaginado que se trata de moléculas de proteína que situadas en la membrana cuentan con un sitio capaz de reconocer a las sustancias que han de transportar, de manera semejante como las enzimas tienen un sitio activo en el que se coloca el sustrato que van a modificar.

20. ¿Qué es la luz visible?

Es la clase de energía electromagnética radiante que puede ser percibida por el ojo humano. En un sentido más amplio, el término luz incluye el rango entero de radiación conocido como el espectro electromagnético.

21. ¿Qué es la percepción?


Es el acto de recibir, interpretar y comprender a través de la psiquis las señales sensoriales que provienen de los cinco sentidos orgánicos. Este esta directamente vinculado con el sistema psicológico de cada individuo lo que hace que el resultado sea completamente diferente en cada persona.

22. ¿Cómo funcionan el ojo humano?

Es ojo humano es un sistema óptico, el cual está formado por la cornea y el cristalino, los cuales son capaces de formar una imagen de los objetos sobre la superficie interna del ojo, en una zona denominada retina, que es sensible a la luz.

23. ¿Cómo funciona el sentido del gusto?

Este sentido, es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos. Las papilas gustativas juegan un papel muy importante en este sentido.

Se considera que las vías de transmisión gustativas parten desde las regiones musculares posteriores de la lengua, a través de sus filetes nerviosos, que conducen las excitaciones a los centros ubicados en el lóbulo témporoccipital (lóbulo temporal-lóbulo occipital) del cerebro. Cada filete nervioso tiene una sensibilidad específica, relacionada directamente con las zonas gustativas ubicadas en la lengua.

24. ¿Cómo se lleva a cabo la transducción de la sensación acida?

En este caso se inicia con el aumento de H+, lo cual provoca un aumento de la conductancia de Na+ y disminución de la concentración de K+, lo que provoca la despolarización de la célula gustativa, que propicia la secreción del neurotransmisor por la célula gustativa, finalmente el resultado es la excitación de la fibra nerviosa eferente gustativa.

25. ¿Qué es la transducción salada?

Responde a la capacidad específica de las papilas gustativas ubicadas a ambos lados de la parte delantera de la lengua. La detección se hace mediante canales iónicos capaces de detectar los iones solubles de Na+, K+ y otros metales alcalinos.

26. ¿Qué es la transducción amarga?

es el más necesitado de hábitos para que sea gusto adquirido y es debido a que es quizás el más desagradable de los cinco. Se detecta mediante las papilas gustativas ubicadas en la parte posterior de la lengua. Este sabor es interpretado como desagradable en muchas culturas debido al mecanismo de defensa que muestra la necesidad de sobrevivir evitando los envenenamientos, esto es así debido a que la mayoría de los venenos son amargos en su sabor. Se ha descubierto a comienzos del siglo XXI que los receptores de la sensación de amargo son unos sensores denominados T2R.

27. ¿Qué es la transducción dulce?

Se detecta principalmente en las papilas gustativas de la punta de la lengua. Canales emplean las papilas gustativas de la lengua para detectar los sabores dulces son desconocidos en la actualidad, se sabe que detectan azúcares naturales y ciertas sustancias. Se ha demostrado que los niños entre los 9 y 15 años poseen una preferencia por los sabores dulces mucho mayor que los adultos.

28. ¿Cómo funciona el olfato?

El sentido del olfato forma parte de nuestro sistema sensorial químico, o los quimiosensores, las células sensoriales en nuestra nariz, boca y garganta tienen la función de ayudarnos a interpretar los olores, así como los sabores. Las células olfativas o células nerviosas del olfato, son estimuladas por los olores. Las personas con trastornos del olfato pueden sufrir: una pérdida en su capacidad de oler o cambios en la percepción de los olores.

29. ¿Qué órganos participan en el sentido del gusto?

Es un quimiorreceptor en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfativo ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo.

30. ¿Cuáles son los receptores químicos del sentido del olfato?

Los receptores químicos del olfato son:

  • La glándula pituitaria roja: Se ubica en la parte inferior de la fosa nasal y está recubierto por numerosos vasos sanguíneos que calientan el aire.
  • La glándula pituitaria amarilla: Se ubica en la parte superior de las fosas nasales y presenta tres capas:
  1. Células de sostén
  2. Células olfatorias
  3. Células basales

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